EVALUATION OF MICROBIOLOGICAL QUALITY AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF CANNABIS ARTISANAL OIL USED IN BRAZIL
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ARTESANAL DE CANNABIS UTILIZADO NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.58731/2965-0771.2023.33Palavras-chave:
cannabis sativa, qualidade microbiológica, canabidiol, problemas neurológicosResumo
O uso medicinal da Cannabis sativa tem se destacado como alternativa no tratamento de doenças neurológicas, devido ao componente canabidiol (CBD), com propriedades anticonvulsivantes. Este estudo avaliou a qualidade microbiológica e a atividade antibacteriana de extratos de Cannabis utilizados por pacientes com epilepsia refratária a fim de trazer mais segurança em seu uso e prescrição. Foram avaliadas cerca de 70 amostras de extratos de Cannabis, 10 delas utilizadas para testes de atividade antibacteriana. A qualidade microbiológica foi medida pela observação do crescimento de bactérias, após a inoculação do extrato de Cannabis nos meios de cultura BHI Agar, BEM Agar, MacConkey Agar e Mueller-Hinton Agar. Para atividade antimicrobiana, um método de Kirby-Bauer modificado foi realizado com 11 isolados bacterianos considerados potencialmente patogênicos. Das amostras analisadas, 70 não apresentaram contaminação bacteriana durante seu processo de preparo, distribuição e armazenamento, tornando-as seguras do ponto de vista microbiológico para consumo humano. Em relação à atividade antimicrobiana, as 10 amostras testadas não apresentaram atividade inibitória contra as bactérias listadas. O produto não pode interferir na microbiota dos usuários em tratamento, pois alguns dos isolados fazem parte da microbiota humana. A análise da qualidade microbiológica e da atividade antibacteriana da cannabis utilizada em pacientes com problemas neurológicos graves é de fundamental importância para garantir maior segurança em seu uso. Portanto, todos os extratos de Cannabis testados estão livres de contaminação microbiana que possa comprometer a qualidade do produto, e nenhum dos extratos utilizados neste estudo inibiu o crescimento in vitro das bactérias testadas.
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